ハーブ酒
先週末はハーブ酒講座受講のため、アロマテラピースクールへ。
ハーブを使ったお酒と言えば、16世紀にフランスの修道院で作られた、27種類のハーブを使ったリキュールの王様「ベネディクティン」と、ブランデーをベースに130種類のハーブを使ったリキュールの女王「シャルトリューズ」が有名。
今回は薬効を確認しながらオリジナルのハーブ酒をつくることがテーマ。
僕がブレンドしたのは下記の8つ。
・シナモン:消化促進、健胃、整腸
・ジンジャー:血行促進
・クローブ:消化促進、殺菌、鎮痛
・ローズレッド:美容、便秘解消、健胃
・フェンネル:消化促進、利尿
・カルダモン:消化促進、殺菌、消臭
・オレンジピール:消化促進
・ジャーマンカモミール:抗炎症、安眠、鎮痛
寝かせる期間は8~10日間。なので今週末にはでき上がる。
どんなお味になっているのか楽しみ。
健康維持に役立つ情報を絶賛配信中!
【まさうっちのヘルシーLIFE】はこちら
| 固定リンク
「料理と食べ物の話」カテゴリの記事
- バジルを購入(2011.07.16)
- デザートメニュー候補1:自家製レアチーズケーキ(2011.06.30)
- メニュー候補13(改):マグロとアボカドの和風ポキ(2011.06.27)
- ハーブ酒(2011.06.25)
- イタリア料理教室1:タケノコのプッタネスカ、鶏モモ肉と新ジャガのローズマリー風味、ジェノバ風バジルのパスタ(2011.06.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント