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2011年6月25日 (土)

ハーブ酒

先週末はハーブ酒講座受講のため、アロマテラピースクールへ。

ハーブを使ったお酒と言えば、16世紀にフランスの修道院で作られた、27種類のハーブを使ったリキュールの王様「ベネディクティン」と、ブランデーをベースに130種類のハーブを使ったリキュールの女王「シャルトリューズ」が有名。

今回は薬効を確認しながらオリジナルのハーブ酒をつくることがテーマ。
僕がブレンドしたのは下記の8つ。

 ・シナモン:消化促進、健胃、整腸
 ・ジンジャー:血行促進
 ・クローブ:消化促進、殺菌、鎮痛
 ・ローズレッド:美容、便秘解消、健胃
 ・フェンネル:消化促進、利尿
 ・カルダモン:消化促進、殺菌、消臭
 ・オレンジピール:消化促進
 ・ジャーマンカモミール:抗炎症、安眠、鎮痛

Herbliqueur_110619_1 
Herbliqueur_110619_2

寝かせる期間は8~10日間。なので今週末にはでき上がる。
どんなお味になっているのか楽しみ。

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