メニュー候補19:ボッカソースのリングイネ
今宵は一風変わったパスタソースを作ってみた。
“ボッカソース”
ボッカとはロシアのスピリッツvodkaのこと。
耳にしたこともなければ、検索をかけてもまともに結果が出てこない、マイナーなソース。
しかしながらアメリカでは結構メジャーらしい。
なにせアメリカで一番飲まれているのはバーボンではなくウォッカ(スミノフ)だったりするのだから。
ベースはトマトソースなんだけど、ウォッカもかなり入れるので、お酒の弱い人には出せないかな。
さらに生クリームとパルメザンチーズをふんだんに投入。トロトロ。
ここまでが先生のレシピ。
いい感じなんだけど、なーんか足りない。
というわけで、トマトと相性のよいハーブ、オレガノと、具を炒める際にタイムとローズマリーを適用。
それでもなーんか足りない。
そうだ!酸味だ!と思いつき、赤ワインビネガーを少々投入。
正解!!!めっちゃいい感じに仕上がった!
少々クセがあるから賛否両論が出そうだが、ハマる人はハマるで、こりゃ。
パスタは絡みのよいリングイネがよさげかな。
お店を開くことができたら、レギュラーメニュー入り確実の逸品(?)
どうなることやら・・・
健康維持に役立つ情報を絶賛配信中!
【まさうっちのヘルシーLIFE】はこちら
| 固定リンク
「料理と食べ物の話」カテゴリの記事
- バジルを購入(2011.07.16)
- デザートメニュー候補1:自家製レアチーズケーキ(2011.06.30)
- メニュー候補13(改):マグロとアボカドの和風ポキ(2011.06.27)
- ハーブ酒(2011.06.25)
- イタリア料理教室1:タケノコのプッタネスカ、鶏モモ肉と新ジャガのローズマリー風味、ジェノバ風バジルのパスタ(2011.06.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント