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2010年3月 4日 (木)

プースカフェ

本日のカフェの部のメニューはクレープ。

そろそろ甘いものはキツくなってきたなーと思ったところに、サブメニューで「ガレット・コンプレット」を入れてくるあたりが、S先生のさすがなところ。
コレ、フランスのブルターニュ地方の料理で、端的に表現するなら簡易版ピッツァといった感じ。手軽にできてお酒のお供にもなるのでなかなかよいメニューであった。

Galettecomplet_100304

そしてメインのクレープ。
もともとは前述の「ガレット・コンプレット」のデザート版という位置づけで生まれたものらしい。勉強になった。
今回はバナナを包むレシピだったんだけど、あまり好きでなく、これまたチョコバナナも自分的には許し難いので、またまた各種生ジャムとハチミツを使ってガーニッシュ。ハートがなかなかいいっしょ?

Crepe_100304

バーテンの部は「プースカフェ」。
スピリッツやリキュールの糖度の差を利用して、その高いものから段々に重ねていく芸術的カクテル。
勢いよく注ぐと混ざってしまうので、かなりの集中力と指先の繊細な動きがポイントとなる。美しいけど、コレは忙しいときには出せまへんな。

明日はとりあえずの最終日。
というのは、本来は3日残ってて、自分の場合は来月に繰り越しで受講する
ことになるから、厳密には今のメンバーとの最終日。
なんか感慨深いものがあるなー。一秒一秒を大切に過ごす一日にしよう。

Poussecafe_100304

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