専門学校に入学
この2週間、かなり悩んだ。
リーマンとしてそこそこのキャリアを積んできたこともあり、ありがたいことによいオファーがあった。かなり心が揺れたが、勤務地や仕事内容に気乗りしない部分があり、またなかなか前に進めずにはいるものの、自分がやりたいと思っていることに決着をつけないうちはリーマンに戻る決心がつかないこともあって、お断りさせていただいた。
そう、やはりココを自分が納得できるところまで進めて、ケリをつけないことにはどうにもこうにも動けない状態なのだ。
飲食店をやるというのは、身近な事業だけに簡単にやれそうな錯覚を起こしてしまうけど、分かりやすく例えるなら、人の髪を切ったこともない人間が美容院を開業するのと同じで、その基本が分かっていないと当然のことながら応用につながるべくもなく、とても難しいことだ。
再度現場で修業することも考えたが、余計なストレスに悩まされる可能性もあり、また自分が経験したい仕事をすぐにやらせてもらえるとはかぎらない。
というわけで、少々お金はかかってしまうけど、カフェ&バーテンの専門学校に通うことを決意した。
すでに昨日から通っているんだけど、30年以上の歴史のある学校だけあって、精神論から基礎知識、実習、そして卒業後の開業に向けてのフォローまで、しっかりとしたカリキュラムが組まれている。
また、年齢性別を問わず同じ思いを抱えている人たちが来ていて、とても楽しい。
期間は1ヶ月で、短期集中的に月~土曜の朝から晩までみっちり講義と実習を行うコースをチョイスした。
思った以上に大変だけどかなり充実感あり。頑張りまっせ!
| 固定リンク
「仕事の話」カテゴリの記事
- 【お知らせ】「フェローズ」で金曜日のアルバイトスタッフを募集中です!(2013.07.30)
- 3ヶ月引っ張ってNGかい!(2010.06.25)
- フードメニューの原価算出(2010.06.14)
- 久しぶりの商談(2010.05.07)
- ドリンクの原価算出(2010.04.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント