新橋「BOX」さん&メニュー候補4:肉だんごと里芋のヘルシー煮込み
昨日はタイガーたちにつきあってもらい、新橋にあるダイバーが集まる居酒屋「BOX」へ。
料理の方は食べログに記載されているそのままという感じだったが、お店に活気があり、またなによりオーナーのIさんが魅力的な方だった。
名刺交換をさせていただき、先週のモルディブ話をしたり、ちょうどお店にあったマリンフォト2008年10月号の自分の写真を見て話をしたり、とてもいい刺激を受けた。
ダイバーならまた行きたいと思ってしまう店だったな。
その影響というわけではないのだが、久しぶりにメニュー候補を紹介。
“肉だんごと里芋のヘルシー煮込み”
と勝手に名付けたが、この料理は毎年正月3日目に母親が作ってくれる料理。
今月帰った時に作り方を聞いてやってみた。
水と食材の質が落ちるからあそこまでの味は出せなかったけど、なかなか美味く仕上がった。
ポイントは、崩れない里芋を使うこと、肉団子は自家製にして自分の味を創ること、そして肉団子や野菜の煮汁を活かすべく、味付けは醤油+みりん+砂糖でシンプルにすること。
コレ、なかなかいけるかも。
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