やっぱ田舎のお刺身はうまい!
僕は東京ではお刺身を食べない。
基本的にいまいちだし、美味しいものを食べようと思うとめっちゃ高いからだ。
田舎に帰るたびに痛感すること。
水がうまい。
うまい水で炊いたご飯がうまい。
自然の中で育った野菜がうまい。
その野菜で母親が漬けた漬け物がうまい。
日本海で漁れた海の幸がうまい。
中でもお刺身はあほみたいにうまい!!!
地元にいていつも食べてたら気付かないだろうけど、福井のお刺身はめちゃくちゃおいしいでっせ!
数か月に一度だからこそ生まれるこの喜び、我が人生における格別の喜びの一つとなっている。
普段の貧相な晩飯。それは無意識のうちに次回のその楽しみをさらにブーストさせるための布石なのかも。
この記事を書いている間にも「直搾りチューハイ」を3本も飲んでもうた。
あーでもやっぱりコレの方がいいな。
メルシャンあたらめ、キリン「本搾りチューハイ」、もうすぐ発売。
もうしばらくの辛抱だ。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 健康診断の結果(2013.11.07)
- 次のステップに向けて(2013.11.06)
- 宮古島フォトコンテスト2013にエントリー(2013.10.05)
- 今年も大洪水からの復興記念イベントで帰郷(2013.09.22)
- 釣りエサ設定は重要(2013.08.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かずさん
数年前にキリンが買収してたのでした。
たぶん販売価格数十円上がりますな。
あのクオリティであの果汁率であの値段は、
かなり破格だったからね。
でも他のあまっちょろいチューハイと比べて
本搾りは突出してイケてると思いますわ。
投稿: まさうっち | 2008年3月24日 (月) 22時57分
ちぇるさん
やっぱすべての源は水ですよね。
しかし。
窓の外にはグレーに染まった目黒川。
臭い...
投稿: まさうっち | 2008年3月24日 (月) 22時53分
刺身うまそうだな。
メルシャンのチューハイなくなったと思ってたら、キリンから出ることになったのか?
投稿: かずたいがー | 2008年3月24日 (月) 15時45分
いいな~お刺身が美味しそう。食べ物はやはり自然のもの、料理は母の味ですね。
私も先週末、長野へお墓参り&新潟の祖母に会いに行って来ました。
やはり水が全然違うから不思議だ~。冷たくてまろやかな感じ。
悲しかったのは、目の前の海の砂浜がなくなってきていること。
でも電車から見る雪景色は美しかった!
投稿: ちぇる | 2008年3月24日 (月) 11時40分