« ついに抜いた... | トップページ | Today’s NOVA:Understanding news broadcasts. »

2007年3月22日 (木)

ささやかな楽しみPART12 ampmの“豆ひじきごはん”

Hijikigohan_070323 一昨日抜いた歯の付近がだんだん痛くなってきている。
大丈夫だろうか?ちょっと不安。
仕事にも完全集中できないこともあって、最近は早めに
帰らせていただいている。
プロジェクトのみんな、とぅいまてぇーん。

抜歯後はもっぱら精進料理。
日曜に白馬で購入したお蕎麦やおかゆにのり佃煮。
美味しいものが食べたい!でもしばらくはおあずけだ。

美味しいものといえば、ささやかながら最近ハマッていたのがコレ。

 “具たっぷり豆ひじきごはん

数ヶ月前まで朝ごはんを抜いていた自分が、目黒アトレ2のampmに置かれ
ていたこのおにぎりとの出会いで、ちゃんと食べるようになった。
“コンビニのおにぎりはコストパフォーマンスが低い。
 これを買うなら肉まんでしょう。”
という僕の固定観念を覆した逸品だ。

名前の通りの具だくさんで、むちゃくちゃおいしい!
その秘密は、ひじき&枝豆&発芽玄米のコラボレーション。絶妙だ。
しかもこれら3つの要素は、健康にもよい。
効用は次の通り。

 ◆ひじき:
   ・カルシウムが豊富 - 牛乳の約12倍
   ・鉄分たっぷり - レバー(鶏)の約6倍
 ◆枝豆:
   ・代謝アップ、肝機能の負担低減
 ◆発芽玄米:
   ・高血圧、脳卒中、糖尿病、痴呆症等の予防効果の可能性が高い

さらにはカロリーも187kcalと控えめ。

豆ひじきごはん、早くまた食べたいよ。
抜歯したとこが回復するまで、もうしばらくの辛抱。
でもその後すぐ親知らずの抜歯が控えているので、その間思いっきり
食べまくりまっせ!

|

« ついに抜いた... | トップページ | Today’s NOVA:Understanding news broadcasts. »

ささやかな楽しみ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ささやかな楽しみPART12 ampmの“豆ひじきごはん”:

« ついに抜いた... | トップページ | Today’s NOVA:Understanding news broadcasts. »